LPD и PMR

Что такое PMR (Personal Mobile Radio)?

Европейский стандарт безлицензионной радиосвязи, с ноября 2005 года принятый и в России, в дополнение к стандарту LPD, состоящий из 8 радиочастот с шагом 12,5 кГц, находящихся в диапазоне 446,000 - 446,100 МГц. Максимальная разрешённая мощность радиостанций этого стандарта 0.5 Вт.

Допускается использование субтонов аналоговой системы CTCSS или цифровой системы шумоподавления DCS.

В ноябре 2005 года Государственной Комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение о выделении полосы радиочастот 446.0000—446.1000 МГц для портативных радиостанций. Ранее в России для использования частными лицами были разрешены только радиостанции LPD (SRD), работающие на частотах 433.075—434.775 МГц.

 

Дальность действия радиостанции диапазона PMR.

Зависит от особенностей местности и обеспечивает радиосвязь в радиусе до нескольких километров (в условиях прямой видимости);

в городских условиях (строения, железобетонные конструкции, электромагнитное поле) радиус действия радиостанции может быть существенно ограничен. Известен случай приёма сигналов радиостанции на удалении 535,8 км (Великобритания-Нидерланды). Правда, это исключение из правил, которое обусловлено возникшим прохождением радиоволн на дальние расстояния. Для данного диапазона частот это редчайшее явление.

Для установления радиосвязи между такими рациями на максимальном расстоянии потребуется прямая видимость, например, нахождение раций на возвышенностях или на крышах высотных зданий. Чисто теоретически, пилотируемый воздушный шар, самолёт или МКС будут хорошо слышать вас на значительных расстояниях, т/к. препятствий на пути радиоволны нет. Отдельные частотные номиналы или небольшие полосы могут по тем или иным причинам не удовлетворять служебные или коммерческие потребности, но вполне устраивать любительские или частные.

Эти диапазоны открыты для общего использования. Из-за компактности и удобства использования, помехоустойчивости и небольшой стоимости эти радиостанции приобрели популярность, как у индивидуальных пользователей (лыжников, туристов, охотников и т.п.), так и у профессионалов (охрана, персонал супермаркетов, ресторанов, гостиниц, складов и т.п.).

К другим новостям магазина