UHF и VHF

Часто в характеристиках радиостанций указывается в качестве рабочих диапазонов VHF и UHF рассмотрим что это такое и в чем между ними разница.

Данными абревиатурами обозначают два самых распространенных диапазона УКВ связи.
диапазону VHF соответствует участок от 136 до 174 МГц
диапазону UHF соответствует участок от 400 до 512 МГц

В обиходе радиолюбители также называют эти диапазоны «двойка» (VHF) и «семидесятка» (UHF), такие названия даны этим диапазонам в соответствии с длинной волны, которая для VHF составляет примерно 2 метра а для UHF примерно 70 сантиметров.

VHF — диапазон в котором присутствуют участки отведенные для многих госструктур, космической связи и радиолюбителей.

Основное преимущество данного диапазона по сравнению с UHF — большая дальность связи, особенно за городом. Рации этого диапазона отлично работают как в сельской местности, в лесу, так и в условиях многоэтажной застройки. К недостаткам работы в данном диапазоне частот можно отнести отсутствие безлицензионных участков, сравнительно малый участок выделенный для радиолюбителей — от 144 до 146 МГц на первичной основе.

UHF — считается диапазоном «для города» и позволяет получить уверенную связь в многоэтажной застройке. Оптимально подходит для организации связи на относительно небольших расстояниях, благодаря высокой частоте антенны портативных раций этого диапазона имеют компактные размеры без ущерба эффективности. Но при этом для открытых пространств и леса данный диапазон не достаточно пригоден из-за большего затухания в лесу и плохой способности огибать рельеф по сравнению с VHF.

К другим новостям магазина